SETEC
Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica
Ministério
da Educação

   

EAF-Santa Inês

A Escola Agrotécnica Federal de Santa Inês, na Bahia, promove, de 6 a 10 de junho, a 1ª Semana de Atualização em Agropecuária, para discutir o desenvolvimento sustentável no Semi-árido brasileiro.

Serão oferecidos dez palestras e igual número de cursos, ministrados por professores de universidades e instituições regionais.

Dentre os temas, destaques para agricultura familiar, agronegócio, caprinocultura e ovinocultura, crédito rural, cultura do sisal, desenvolvimento rural sustentável, floricultura, meio ambiente e uso da água.

Informações pelo telefone (73) 35361210, ramal 224.

 

   

EAF-Santa Inês

A Escola Agrotécnica Federal de Santa Inês, na Bahia, promove, de 6 a 10 de junho, a 1ª Semana de Atualização em Agropecuária, para discutir o desenvolvimento sustentável no Semi-árido brasileiro.

Serão oferecidos dez palestras e igual número de cursos, ministrados por professores de universidades e instituições regionais.

Dentre os temas, destaques para agricultura familiar, agronegócio, caprinocultura e ovinocultura, crédito rural, cultura do sisal, desenvolvimento rural sustentável, floricultura, meio ambiente e uso da água.

Informações pelo telefone (73) 35361210, ramal 224.

 

   

Japão oferece bolsas para cursos profissionais

 Programas incluem Arquitetura, Design, Fotografia e Turismo

As inscrições para bolsas de estudo oferecidas pelo governo japonês estão abertas até 28 de junho. Os cursos em oferta são nas áreas de educação profissional, ensino técnico, graduação e pós-graduação.

São 13 os cursos de educação profissional e incluem Arquitetura, Design, Fotografia e Turismo. Os técnicos - que no Japão equivalem ao nível superior - privilegiam as Engenharias, em seis diferentes habilitações, e cobrem ainda Arquitetura, Ciência da Computação e Marinha Mercante. Já a oferta para a graduação vai das áreas de Ciências Naturais às de Humanas e Sociais.

O valor da bolsa é de 135 mil ienes, por mês (175 mil no caso da pós-graduação), que equivalem a cerca de R$ 3 mil.

Os candidatos aprovados nos cursos de pós-graduação, depois de aprovados pelo programa, apesar de ficarem credenciados a desenvolver um projeto de pesquisa no Japão, deverão prestar ainda um exame de admissão para o mestrado ou doutorado.

O processo de seleção tem três fases: pré-seleção, provas e entrevistas. É fundamental ter bom conhecimento em inglês, pois além da avaliação do idioma, as provas de seleção serão feitas nessa língua. É recomendado ter algum conhecimento de japonês, mas o teste feito nesse idioma não é eliminatório. Todos os aprovados no programa - vetado a brasileiros com dupla nacionalidade - freqüentarão um curso intensivo de japonês, com duração de seis meses.

As aulas começam em abril de 2006.

Não há número definido de vagas e a intenção é custear os estudos de todos os que se mostrarem aptos.

Inscrições: Até 10 de junho, para cursos de pós-graduação
Até 28 de junho, para cursos de educação profissional

Requisitos:
Concluir o ensino médio até março/2006; ter entre 17 e 21 anos até 1º/4/2006; e domínio da língua inglesa ou japonesa.

Informações:
http://www.br.emb-japan.go.jp
(61) 442-4200.

   

Muzambinho e Machado recebem inscrições para curso de cafeicultura

As Escolas Agrotécnicas Federais de Muzambinho e Machado, em Minas Gerais, recebem inscrições para o curso superior de tecnologia em Cafeicultura.

O curso de Muzambinho tem 36 vagas e duas seleções anuais. As inscrições para a seleção do segundo semestre de 2005 terminam no dia 8 de julho.

A escola pretende formar profissionais especialistas em café, nas fases de produção, colheita e pós-colheita. Os profissionais formados poderão trabalhar como autônomos, em cooperativas, em empresas rurais e até em companhias exportadoras.

O curso será desenvolvido, no mínimo, em seis semestres, e, no máximo, em dez.

A EAF de Muzambinho termina, atualmente, o Circuito do Café. São quatro salas de aula, dois laboratórios de análise, classificação e prova de café. Há também um setor destinado ao preparo do café (com via úmida - lavador, descascador de cereja e desmucilador; via seca - três secadores, quatro tulhas, máquina beneficiadora; e terreiro de café). Fazem parte, ainda, do Circuito do Café 70 mil pés de café plantados, nas mais diversas idades, experimento de concorrência de produção de linhagens promissoras, e campo de produção de sementes com as 13 linhagens mais produtivas na região.

Outras informações estão disponíveis no portal da escola na internet.

Machado - As inscrições para o curso superior de tecnologia em Cafeicultura Empresarial da Escola Agrotécnica Federal de Machado serão recebidas até 1º de julho.

A proposta curricular do curso aborda diferentes modalidades da cadeia cafeeira e diversos temas, como a agricultura sustentável, a classificação e degustação do café e o desenvolvimento de novos produtos.

O vestibular selecionará duas turmas, de 30 alunos cada. A primeira, diurna, com início das aulas em agosto, e a outra, noturna, com as aulas a partir de fevereiro de 2006.

Mais dados sobre o curso podem ser encontrados na internet.

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