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Globaltech 1 Uma receita de Pelotas (RS) chama a atenção de quem passa pelo estande do Ministério da Educação na Globaltech, feira de ciência e tecnologia que ocorre em Porto Alegre, no Centro de Exposição da Federação das Indústrias do Estado do Rio Grande do Sul, até domingo, 28. A idéia nasceu do desejo de Iara Dutra, ex-aluna do Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça (CAVG), consultora em agronegócios há 15 anos, e duas amigas, que tinham como objetivo produzir de forma agroindustrial geléias de flores, dos mais variados tipos, dando destaque às rosas. “A primeira flor que escolhemos para desenvolver o produto foi a rosa, já que é uma planta de fácil acesso e tem produção durante todo o ano”, explica Iara.
A receita deu tão certo na cozinha experimental da escola que, em agosto de 2005, foi criada a Valmatra, empresa incubada no CAVG, em convênio com a Universidade Federal de Pelotas e fruto da sociedade entre as amigas Iara, a técnica em alimentos Marisa Karow e a administradora de empresas Valquíria Enk. A geléia de rosas foi o primeiro produto criado pela empresa, que desenvolve geléias de outras flores, como laranjeira, violeta, camomila, goiabeira, flor da jamaica, hibisco, além de outras em fase de testes. “Um dos nossos diferenciais é que a matéria-prima utilizada na produção das geléias é especial, produzida por fornecedores específicos. Por exemplo, as rosas utilizadas na receita não podem ser de qualquer tipo, não podemos utilizar uma rosa cultivada com agrotóxicos”, afirmou.
Destaque – A geléia foi lançada na Feira de Anuga, na Alemanha, em outubro de 2005, a maior vitrine mundial na área de alimentos. Segundo Iara, o produto obteve excelente recepção em relação ao sabor e à apresentação. A empresa tem cinco pessoas na linha de frente da produção. Há todo um ritual de preparação da geléia. As flores são manipuladas e tratadas por duas mulheres. Um homem manuseia o caldeirão de preparo e outro auxilia no fechamento dos vidros. “Toda flor tem suas propriedades energéticas. Há um cuidado no manuseio e tratamento das rosas, que sempre é feito pelas mulheres”, diz Iara.
A empresa tem capacidade para produção de 1.300 unidades por dia, com possibilidade de expansão de até 50 mil unidades diariamente. “O objetivo não é produzir um alimento para o corpo, mas para a alma, um pouco de amor e carinho, em pequenos frascos”, finaliza. |
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