Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica      Nº 136 - 22 a 26 de maio de 2006
 


       Conferência DF


A acontece nesta quinta-feira, dia 25, e na sexta, 26, em Brasília, a 1ª Conferência de Educação Profissional e Tecnológica do Distrito Federal. O encontro, que terá como tema A educação Profissional como Estratégia para o Desenvolvimento e a Inclusão Social, faz parte de uma série de conferências estaduais que precedem a Conferência Nacional de Educação Profissional e Tecnológica, de 15 a 18 de agosto, também em Brasília.



       Globaltech 2


A Feira de Ciência, Tecnologia e Inovação (Globaltech) prossegue até o dia 28 próximo, no Centro de Exposições da Federação das Indústrias do Rio Grande do Sul, em Porto Alegre. O Cefet Química, de Nilópolis, Rio de Janeiro, apresentou trabalho de pesquisa de análise do grau de mercúrio presente no amálgama dentário e como isso pode afetar a saúde de dentistas e seus assistentes.

 

História da África

A Secretaria de Educação Profissional e Tecnologia (Setec/MEC) criou um grupo de trabalho destinado a implementar a Lei nº 10.639, de 9 de janeiro de 2003, que institui a disciplina história e cultura africana e afro-brasileira nos currículos escolares. O objetivo é recuperar elementos históricos, disseminar a cultura africana e romper preconceitos raciais.

O grupo, instituído pela Portaria nº 10, de 20 de março de 2006, pretende implementar, como manda a lei, a disciplina nos currículos das escolas da rede federal de educação profissional e tecnológica. Uma das primeiras ações é a realização de curso presencial, com duração de cinco dias, para 250 professores da rede. O curso está programado para o período de 10 a 16 de setembro próximo.

“O ensino da história da África, da cultura africana e das relações étnico-raciais preencherá uma lacuna na formação dos professores para que eles possam entender a formação do Brasil e superar preconceitos históricos”, disse a professora Maria José Rocha Lima, diretora de programas especiais da Setec e doutoranda em história da África. Mais informações sobre o tema na Diretoria de Programas Especiais da Setec, pelo telefone (61) 2104-8948.

No dia 25 de maio de 1963, 32 chefes de Estado africanos, dispostos a acabar com a colonização e subordinação a que todo o continente era submetido havia séculos, fundaram a Organização da Unidade Africana. A partir daquele dia, a data ficou marcada como o Dia Internacional da África, no qual se comemora a luta pela independência e soberania dos povos afrodescendentes.

 

 




Globaltech 1

Uma receita de Pelotas (RS) chama a atenção de quem passa pelo estande do Ministério da Educação na Globaltech, feira de ciência e tecnologia que ocorre em Porto Alegre, no Centro de Exposição da Federação das Indústrias do Estado do Rio Grande do Sul, até domingo, 28. A idéia nasceu do desejo de Iara Dutra, ex-aluna do Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça (CAVG), consultora em agronegócios há 15 anos, e duas amigas, que tinham como objetivo produzir de forma agroindustrial geléias de flores, dos mais variados tipos, dando destaque às rosas. “A primeira flor que escolhemos para desenvolver o produto foi a rosa, já que é uma planta de fácil acesso e tem produção durante todo o ano”, explica Iara.

A receita deu tão certo na cozinha experimental da escola que, em agosto de 2005, foi criada a Valmatra, empresa incubada no CAVG, em convênio com a Universidade Federal de Pelotas e fruto da sociedade entre as amigas Iara, a técnica em alimentos Marisa Karow e a administradora de empresas Valquíria Enk. A geléia de rosas foi o primeiro produto criado pela empresa, que desenvolve geléias de outras flores, como laranjeira, violeta, camomila, goiabeira, flor da jamaica, hibisco, além de outras em fase de testes. “Um dos nossos diferenciais é que a matéria-prima utilizada na produção das geléias é especial, produzida por fornecedores específicos. Por exemplo, as rosas utilizadas na receita não podem ser de qualquer tipo, não podemos utilizar uma rosa cultivada com agrotóxicos”, afirmou.

Destaque – A geléia foi lançada na Feira de Anuga, na Alemanha, em outubro de 2005, a maior vitrine mundial na área de alimentos. Segundo Iara, o produto obteve excelente recepção em relação ao sabor e à apresentação. A empresa tem cinco pessoas na linha de frente da produção. Há todo um ritual de preparação da geléia. As flores são manipuladas e tratadas por duas mulheres. Um homem manuseia o caldeirão de preparo e outro auxilia no fechamento dos vidros. “Toda flor tem suas propriedades energéticas. Há um cuidado no manuseio e tratamento das rosas, que sempre é feito pelas mulheres”, diz Iara.

A empresa tem capacidade para produção de 1.300 unidades por dia, com possibilidade de expansão de até 50 mil unidades diariamente. “O objetivo não é produzir um alimento para o corpo, mas para a alma, um pouco de amor e carinho, em pequenos frascos”, finaliza.


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